• ㈜크리디어(이하”회사”)는 여러분의 동의를 기반으로 개인정보를 수집 및 이용합니다. 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보보호법, 통신비밀보호법, 전기통신사업법 등 정보통신서비스제공자가 준수해야할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 여러분의 권익 보호에 최선의 노력을 다하고 있습니다.

    본 개인정보 처리방침은 쇼미 서비스(이하”쇼미”)에 적용됩니다.

    개인정보의 수집 항목

    회사는 서비스 제공에 관한 계약이행, 이용자 식별, 신규 서비스 개발, 회원가입, 상담을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다. 쇼미는 여러분의 사전동의를 받고, 서비스의 본질적 기능을 수행하기 위해 반드시 필요한 필수항목과 쇼미 서비스의 부가적인 기능을 위한 선택항목, 보다 특화된 서비스를 제공하기 위한 선택항목을 수집합니다.

    필수적으로 수집되는 정보에는 이름, 가입 수단에 따라 휴대폰번호 또는 이메일주소, 아이디, 비밀번호, 성별, 생년월일이 있습니다. 선택적으로 수집되는 정보는 프로필 사진, 거주지, 직장, 동호회, 대학교, 고등학교의 정보가 있습니다. 선택항목은 여러분의 필요에 따라 프로필 편집을 통해 직접 입력하거나 삭제할 수 있으며, 입력하지 않은 경우에도 서비스 이용에 아무런 제한이 없습니다.

    그 밖에 쇼핑정보의 연동, 포인트 출금 등의 특화된 서비스를 위해서 본인인증이 요구되고 개인정보를 추가적으로 수집합니다. 이때 수집되는 항목은 본인인증을 통해서 인증된 성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호와 포인트 출금을 위한 계좌정보, 신분증 사본입니다. 여러분이 선택항목 수집에 동의하지 않아도 서비스 이용에 제한을 받지 않으며, 특화된 서비스를 이용하지 못할 뿐입니다.

    필수 정보는 쇼미의 회원가입 시에 수집되며, 선택 정보는 쇼미의 프로필 편집 화면에서 수집됩니다. 그 밖의 특화 서비스의 수집항목은 쇼핑정보의 연동 또는 포인트 출금 신청 시 쇼미 모바일 웹에서 여러분이 동의 하신 경우에 수집됩니다.


    개인정보의 이용 목적

    여러분의 개인정보는 회원관리, 서비스 제공 및 개선, 신규 서비스 개발 등을 위해 이용합니다. 회원 가입 시 또는 서비스 이용 과정에서 모바일 앱 또는 웹에서 아래와 같이 서비스 제공을 위해 필요한 최소한의 개인정보를 수집하고 있습니다.

    - 회원 식별, 본인/연령/성별 확인, 부정이용 방지

    - 이용자 검색 및 친구 추천 기능의 제공

    - 인구통계학적 특성에 따른 분석 및 서비스 제공

    - 서비스의 원활한 운영에 지장을 주는 행위(계정 도용 및 부정 이용 행위 등)에 대한 방지 및 제재

    - 쇼핑정보 연동을 위한 본인 확인

    - 포인트 출금 신청 처리 및 지급한 내역의 국세청 신고

    - 신규 서비스 개발, 다양한 서비스 제공, 문의사항 또는 불만처리, 공지사항 전달


    개인정보의 제공

    회사는 여러분의 개인정보를 개인정보의 수집 및 이용목적에 고지한 범위 내에서만 사용합니다. 서비스 이용 중 이용자 식별을 위해 이름, 아이디, 프로필 사진이 쇼미 내 이용자 간에 공개되며 여러분이 프로필 편집에서 설정한 거주지, 직장, 동호회, 대학교, 고등학교의 정보가 공개될 수 있습니다.

    위 목적 외에는 여러분의 사전동의가 있는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 여러분의 개인정보를 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다.


    개인정보의 파기

    여러분의 개인정보는 원칙적으로 계정삭제 시 또는 개인정보의 수집 및 이용목적 달성되면 지체없이 파기합니다. 단 내부방침 및 기타 관련 법령에 의해 보존해야만 하는 경우 별도의 DB로 옴겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 일정기간 보관 후 파기됩니다.

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

    또한 회사는 ‘개인정보 유효기간제’에 따라 1년간 서비스를 이용하지 않은 회원의 개인정보를 별도로 분리 보관 또는 삭제하고 있으며, 분리 보관된 개인정보는 4년간 보관 후 지체없이 파기합니다.


    여러분의 권리를 보호합니다.

    등록되어 있는 여러분의 개인정보는 언제든지 조회하거나 수정하실 수 있으며, 회사의 개인정보 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입해지(계정삭제)를 요청 하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.

    이용 중 자신의 개인정보를 조회하거나 수정하기 위해서는 ‘프로필 편집’을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 ‘계정삭제’를 통해 직접 열람 및 수정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 고객센터를 통해 서면 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.


    개인정보보호 책임자 및 담당자

    쇼미를 이용하는 과정에서 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원은 개인정보 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 여러분의 신고사항에 대해 신속하고 충분한 답변을 드릴 수 있도록 최선을 다하겠습니다.

    * 개인정보보호책임자
    - 이름: 박병권
    - 소속/직위: 대표이사
    - 이메일: credea@showme.kr

    * 개인정보보호담당자
    - 이름: 심재혁
    - 소속/직위: 정보보호팀/팀장
    - 이메일: credea@showme.kr